首页 | 工作动态 | 基层推进 | 支部风采 | 上级精神 | 相关文件 | 学习辅导 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校正处级干部延安培训班圆满结束
2016-10-10 08:35 组织部  审核人:   (点击: )

作为黑龙江大学延安革命传统教育基地首期学员,924日至929日我校正处级干部延安培训班在延安干部培训学院枣园分院进行了“弘扬延安精神、践行两学一做”专题培训,圆满完成了全部培训任务,收到了预期的培训效果。

培训为期六天,通过实景教学、现场教学、激情教学、体验式教学和理论教学等多种教学形式,全方位展现延安精神的发展、传承以及时代价值。

实景教学中,观看大型红色歌舞剧《延安保育院》,在人性、亲情与大爱之中,立体展现延安保育院在特定的历史时期它所具有的特殊历史地位和意义。在抗日军政大学的展览馆、凤凰山革命旧址、延安革命纪念馆、为人民服务讲台、王家坪革命旧址,枣园革命旧址、梁家河知青旧居、杨家岭革命旧址等现场教学中,直观感受中国共产党在延安十三年的光辉革命历程以及延安精神在过去、现在和将来对党的建设、国家的发展的重要意义。激情教学中,在宝塔山下,体验中国共产党革命精神的魅力与激情,通过重温入党誓词,领悟作为共产党员的责任与担当;在四八烈士陵园中,祭奠为中国人民解放事业和共产主义信仰而献出生命的革命先烈。在南泥湾的体验式教学中,学员们自己动手丰衣足食,体会艰苦奋斗、自力更生的革命与生产两不误的共产党人精神。

47BFD

理论教学中,授课专家以详实的文献资料、图片资料和专业的研究成果向学员们展示了延安十三年中国共产党艰难曲折、艰苦奋斗和为人民事业忘我奉献的光辉历程,系统讲授了中国共产党党章的历史沿革、地位作用、主要框架、当代意义等主要内容。虽然理论教学安排在了晚上,但全体学员不顾一天的劳顿,以饱满的学习热情认真学习,即使课程讲授已经结束,学员们却依然感觉意犹未尽,不愿离去,纷纷与授课专家交流学习。在培训的最后,学员们还走访了延安新区规划馆,感受延安未来发展的宏伟蓝图。

在全部课程即将结束的时候,各学习小组在杨家岭中央大礼堂外的草坪上,开展了热烈的分组讨论,谈体会、讲收获。在晚上的毕业典礼上,各组派代表与全体学员进行了交流分享,其中学员代表贾旭杰同志铿锵有力的发言,感染着与会的所有人,一句“聚力前行,共同进步”更是说出了所有参训学员的心声。延安干部培训学院枣园分院副院长杜森有教授对学员们的学习热情给予了高度赞扬,对学员们的学习成果给予了充分肯定,并希望将延安精神继续传承下去,让延安精神在黑龙江大学的各项建设事业中永放光芒。


“根于延安,源于抗大”,延安一直是我校师生魂牵梦绕的地方,此次培训在参训全体学员中产生了极大的共鸣,学员们在学习过程中,通过一段段精美的文字表达了这份感情。如政府管理学院教军章学员写到:“一言传统不忘怀,艰苦奋斗承下来,一无所有能怎地,丰衣足食正当先;二言远征不怕难,吴起会商把前看,实事求是做根基,初心续航落延安;三言正确有路线,不是你说一二三,民主风气展硬功,为民服务尽欢颜;四言团结靠实践,先烈汗血筑积淀,今生吾侪欲有用,定当无私为奉献”。历史文化旅游学院段光达学员写到“学习赴圣地,欢歌奔延安;寻根到抗大,宣誓宝塔山;感动保育院,聆听在枣园;拜谒河庄坪,行军南泥湾;马列出窑洞,鼎定延河边;觅踪梁家河,参访规划馆;结业迈新步,飞瀑唱凯旋”。

通过本次培训提高了参训干部的党性修养,增进了学院之间的交流,坚定了大家砥砺前行的决心。培训班虽然结束了,但对延安精神的传承与发扬却没有停歇,培训班学员将通过在本单位及更大范围内分享培训收获和体会,扩大学习效果,让延安精神在每一个黑大人的血液中得以扩散,让延安精神在有着红色传统的黑龙江大学继续发扬光大,为早日实现“国内一流、国际知名”的黑大梦注入不竭动力。(组织部供稿)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黑龙江大学党委宣传部、统战部  地址:哈尔滨市学府路74号
电话:0451-86609105  邮编:150080